一千次晚安  

 

帶著裊裊音韻的異國樂聲伴著,在這莊嚴悲壯的場面除了喃喃祈禱聲外無人對話,直到遵照著一貫程序,女人們將層層土製炸彈裹上她的腰際、引線放入其手心,套上隱而不彰的黑色長袍預備將其載往目的地,一個個噙著淚上前擁別的親友,也是永別;上了單程通往死亡的無情箱型車,再見這雙欲述說千言萬語的美麗眼睛,已是來生。

 

 

戰地女攝影師Rebecca以鏡頭真實地記錄這一切。

 

 

生於長於文明世界,即使知道這星球存在其他角落與咱們熟悉的世界十分不同,然文化/價值觀/教育等等因素導致因人而異的世界角度,往往只震懾於見到偶然傳出真實而怵目報導的那一刻,然後由於那些故事發生得天高皇帝遠,幾個歡笑娛樂之後,曾經的感觸又再度被束之高閣。

 

 

因為打年少時懷著的憤怒(anger)Rebecca總是跑在最前線,並因此成為世界頂尖的戰地攝影師。青春期的女兒曾問及為何要深入險境拍照,她答:「希望那些文明世界的人們在吃早餐的時候,看到這些令人難以下嚥的新聞時,能夠想一想,然後行動。」

 

 

早餐讀報是個生活儀式,是某種比喻,構築成中產階級完美圖景裡的一日之始的優雅姿態、知識的汲取,映照著吾人的安逸與戰區的顛沛流離;Rebecca的初衷即欲提醒世人關於關懷、關於行動。

 

 

整部片除了阿富汗戰區及肯亞難民營實地影像的洗禮之外,最讓我心戚然的是Rebecca角色的衝突:成功記者v.s.失職母親。

 

 

平心而論,世界縱然再先進,在很多領域於女性仍是十分不公平的,尤其對Rebecca這般有著自個兒理念亟欲實現的女性而言,「社會期許」常常是壓垮堅持的最後一根稻草。Rebecca有個支持她的丈夫,但在一次又一次擔憂活生生的人出了門遠赴戰地、迎回來的只剩屍體這樣的恐懼拉扯下,丈夫還是崩潰了,下了通牒要Rebecca在家庭與工作之間抉擇。

 

 

看著青春期與稚齡的兩個女兒,Rebecca一度下定決心放棄心愛的攝影志業,回歸「一般人」在家相夫教子;但在一次與大女兒同訪肯亞難民營的暴力意外間接導致後來被逐出家門,Rebecca與家人各有成長,前者發現無法割捨天職,後者則了解Rebecca所為之莊重偉大,在家人這塊總算是有個圓滿結局。

 

 

然這案例只屬偶然,世上仍有著許許多多女性因為性別、因為身份而從事/被迫從事著非出於自發性的工作,輕者勞力(如工廠女工),重者身心俱疲(如孟加拉10歲雛妓)。不禁遙想起敝人曾是憤青的大學歲月,當時受女權主義權威導師的影響,一心想替咱這行業的勢力薄弱女性做些什麼。物換星移,壯志熄火於體制的難以撼動與孤掌難鳴;或許就因為這尚且稱不上是項社會議題,來到數位時代,即使台灣媒體不愛報導國際新聞,吾人仍需學會憑藉自身獨立思考能力放眼看世界。

 

 

明兒個早餐時,即使陪伴你的是手機螢幕而非報紙,別再讓名人八卦的瑣碎花邊佔去你的眼你的心,找回對資訊、對世界回應的能耐,重拾被五光十色的虛幻痲痹的心,然後想想,自己能為這世界做些什麼。: )

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今天來個輕鬆的不專業讀後感

不用贅詞包裝語句的。 ((呃哦嗚敝人平時就愛走個詞藻華麗m(_ _)m

 

知道這書的存在開始得頗早

記得大學時期一度興起的某回讀書會就聽朋友分享過

但當時著迷級數越多越好的kill time大部頭小說

對小品文小故事總是興致缺缺

而過去一年多又數回接收極愛此書的好朋友眼神充滿光地大力推薦非讀不可

幾次錯身以後

就直到今天終於排了個空檔,時間&心靈

思緒清明(?)外加神情恭敬(只差沒淨身然後點三柱香)完讀了它

 


男孩名叫聖狄雅各。不過這不重要。

 

 

雖然名為「牧羊少年」

但牧羊人只是聖狄雅各最起初的職業而已

為了旅行,為了看這個世界

男孩離開神學,離開渴望男孩成為神父替家族帶來榮耀的父親

帶著一件夾克、一本書(可以換其他書)與一群羊

就這麼踏上了旅程

 

 

然而改變

從哈里發的吉普賽解夢老女人開始

開啟了這趟奇幻之旅的漣漪

 

 

不贅述故事情節破梗

這裡就傳達幾些個敝人underline的感想唄:

 

 

★當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。

→就像「秘密」的力量(敝人沒看過那書可人人講,總知道個半瓶醬油還能響叮噹一下),「心念」至上。每天都要跟自己

說you can do it,即便含著淚光。

    If you firm your target and go for it bravely, nothing is gotta be your obstacle.

 

★絕大多數人似乎都很清楚別人該怎麼過活,卻對自己的一無所知。

→當每天跟同一群人打交道,他們也變成你生命當中的一部份了。包括感情、工作、生活習慣等等,說別人很行,自己

遇到同樣狀況就沒轍囉。 ((我說自己,嘿

 

★沒有一顆心會因為追求夢想而受傷。

→應該是說擁有堅定夢想的人兒是無堅不摧的,即便受了傷,自癒能力亦能夠使心越來越勇敢。: )

 

★幸福的秘密就是去欣賞世界上所有的奇特景觀,但不要忘了湯匙裡的油。

→湯匙裡的油,是初衷。踏遍天下也莫忘初衷,才能夠最接近幸福的秘密。 ((很深奧齁哇哉

 

★學著去辨識預兆,並遵從它們。

→近日深深體驗了所有人哪事哪都follow著一個可能見不到的前因後果,與其事發後原處繞死胡同地一直自問why,往  

事前徵兆找答案吧。

 

★人們不需要恐懼未知,但看你有無能力去追求自己的需要與渴望。

→我是衝動姐!敝人平生無長才,就這點下定決心就go的傻勁還能拿來說嘴一下哈。>///<

 

★當人全神追求一樣東西的時候,也正是人類最接近天地之心的時候。它永遠是一股正向的力量

→天地之心說來十分玄妙,只細讀一次的我尚未參透。揣摩出的意思是專心一致帶來力量,集中火力全攻方得達成目標

這樣。

 

★生命就在我們活著的每一個當下。

也在我們呼吸的每一個當下。可能因為傷心讓人短暫窒息,但別忘了,life goes on,改變未來追根究底只得靠自己的

力量,要堅強。

 

★世界上每個人的心都能了解的語言--那就是愛。

→這點現在無解。敝人現在不配談愛,呵。

 

★不要去想遺留在你背後的一切。

→Let bygones be bygones大家都背過,但金牛B的重感情總像背後緊拉住雙踝的水鬼手,羈羈絆絆。

 

★最深最暗的黑夜總是黎明來臨的前一刻。

→總不可能永遠在谷底的對吧?蟄伏的力量是起飛的前奏,總有屬於我的天空能夠翱翔的。

 

★你的眼睛可以表現出心靈的力量。

→Eyes tell everything. 感謝我媽生給我一雙會說話的眼睛。 ((很敢講XD

 

★只有一件事可以阻礙夢想成真,那就是害怕失敗。

→自己的心魔只有自己殺得死。Be brave. ((一直強調brave,很需要

 

★每一個人都能夠去追尋他自己的寶藏,發現它,然後願意變得比自己從前的生命更好。

→追尋夢想的動力本來就是希望更完善自個兒生命;寧可生命短暫絢爛,也不願它冗長平凡。每個人都需要故事,釀起

來,白髮蒼蒼時足以下酒,是吧?; )

 

★要注意你流淚的地方,那就是我所在的地方,也正是你的寶藏被埋葬的地方。

→曾在哪兒用了心才會流淚,流過淚,學到的課題也會留下來。可能繞了一圈回到原初的地方,發現寶藏原來遠在天

邊、近在眼前,繞過那一圈路,我們一定會較原先的自己更棒。



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其實閱讀只是為了轉移心情。

 

哭過了,揉揉腫了的雙眼兒

日子仍要繼續

 

心傷了,流乾淨淤血

縫補傷口後告訴自己速速忘記

 

感覺很強烈

情緒很複雜

 

好多好多好多的話兒想說哪但積累到此刻已辭不達意

多說無益。

 

要相信的是

『世界上的每一個人都有一個寶藏正在等待著他(me)。』


Let bygones be bygones. ((對自己吶喊(搖旗)

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來到London,

10 top things to do若「逛市集」自居第二,一定沒人敢稱第一!

 

忘記了嗎?

有圖為證請看這兒

#57 10 Top Things to Do,不怕你無聊只怕時間不夠 ((like me⋯  

 

每回至歐洲旅遊,

敝人筆記本上No.1不能錯過的活動,

就是第一線體驗當地居民真正生活的處所;

除了市場啦超市啦這些最容易有鄉民(誤)出沒的地方之外,

集結天地日月人文精華的市集更是非訪不可。

 

市集們當仁不讓London的最大特色之一,

營運分佈之縝密竟足矣灑張網似地密佈整個London,

而各市集主打風格不同,

開張時間亦各有異,

若像敝人一樣是枚market-lover鐵定不怕無聊、只怕時間不夠啊啊啊~

 

(倫敦著名markets分佈,即使沒做功課亦能按圖索驥探險一番)

#7 倫敦著名markets分佈,對像我一樣的market-lover超棒~  

 

抵達倫敦第2天幾乎在鬧鐘響起前起床,

早餐後帶著雀躍心情上路去~

為了節省交通費+探索沿途風景+順便運動,

從住宿的Swiss Cottage站一路南行,

由於閒逸地邊走邊拍照邊欣賞晨跑路人健美朝氣的身影(台灣來的變態無誤XD),

接近中午時分終於碰到第一個market。

(中間其實繞去Leicester Square問當天Les Miserables特價票,可惜與官網標示時刻表不同,當天沒場次無緣觀賞)

 

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(點選市集名字都可以自動連結到其官網喲)

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Apple Market

時間:Mon-Sun 9:30-18:30

 

#39 不小心就走到的APPLE MARKET前方有巨型LOVE字樣裝置藝術  

 

Apple Market位於Covern Garden中(Covern Garden指一個區域,並非真是花園喲),

屬於有頂市集,

會發現它老實說是被前方大大的LOVE字樣吸引~

這座大型裝置藝術係由上頭掛無數鎖頭的鐵架構成,

紅色表達的情感豐富又奪目。  

 

(以鎖當噱頭的景點還真不少,不過數大就是美,一整片拍起來很挺好看就是)

#41 以鎖當噱頭的景點還真不少,不過數大就是美,一整片拍起來很挺好看就是了  

 

(APPLE MARKET,名字小小的橫掛上頭,花了會兒才辨識出)

#42 APPLE MARKET,位於Covern Garden,我在倫敦造訪的第一個市集  

 

(實在好奇這些人在看什麼,跑去湊個熱鬧~)

#44 實在好奇這些人在看什麼,跑去湊個熱鬧~  

 

(原來是中間這貌似很時尚的女生,正用與外表搭不起來的渾厚嗓音演唱著歌劇!)

#45 原來是中間這貌似很時尚的女生,正用與外表搭不起來的渾厚嗓音演唱著歌劇!  

 

(雖是公家搭建出來的有頂市集,略帶古味的裝潢也能透著悠閒氣氛)

#46 雖是公家搭建出來的有頂市集,略帶古味的裝潢也能透著悠閒氣氛  

 

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Jubilee Market

時間:Mon-Sun 9:30-18:30

 

Jubilee Market是Apple Market鄰居,

同位Covern Garden內,

從後者某側門口出來就會不小心遇到。

 

(Jubilee Market外觀照,挺親民)

#47 Jubilee Market同樣位於Covern Garden,與Apple Market是鄰居  

 

(販售商品範圍極廣,從生活雜物、領帶包包到二手古著都有)

#48 販售商品範圍極廣,從生活雜物、領帶包包到二手古著都有  

 

(賣著很多自家包包的小鋪,款式顏色很齊全~)

#49 賣著很多自家包包的小鋪,款式顏色很齊全~說到這,Satchel包最近在英國還真夯哩,幾乎每家店都能見到其蹤影!只是版型或材質之差,讓它們價差也極大就是了  

 

說到這,Satchel包最近在英國還真夯哩,

幾乎每家店都能見到其蹤影!

只是版型或材質之差,

讓它們價差也極大就是了。

 

(LONDON TRANSPORT MUSEUM倫敦交通博物館。)

#50 LONDON TRANSPORT MUSEUM,倫敦交通博物館。據說展示的倫敦交通工具相當多樣性,但因要收費就沒參觀了  

 

據說展示的倫敦交通工具相當多樣性,

但因要收費所以沒參觀。

 

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Old Spitalfields Market

時間:Mon-Fri 10:00-18:00;Sat 11:00-17:00;Sun 9:00-18:00

 

此行名列我list上最想造訪的market!

離開Jubilee Markert後堅持雙腳萬能,

豈料錯估地圖與實際路程比例,

繞啊繞地終於在某個充滿聖潔光芒的路口看見指標。

 

(呼!正當走到想放棄時,看到這路牌讓我重燃尋找Old Spitalfields Market的希望!)

#55 呼!正當走到想放棄時,看到這路牌讓我重燃尋找Old Spitalfields Market的希望!  

 

(從我這方向進去的路口正好在整修圍了個護欄,一不小心就會走過頭)

#56 從我這頭進去的路口正好在整修圍了個護欄,一不小心就會走過頭  

 

(一轉進來就是這條筆直寬敞的Bishops Square)

#58 以連鎖餐館為主,讓逛街人們有個歇腳去處  

 

以連鎖餐館為主,

讓逛街人們有個歇腳去處。

 

(這一區就是Old Spitalfields Market啦!)

#60 這一區就是Old Spitalfields Market啦!  

 

#63 好多像這樣的成衣出售看得我心癢癢~  

空間感比照片呈現來得大,

好多像這樣的成衣出售看得我心癢癢~

 

試穿一件好愛的muubaa皮衣天人交戰許久,

但折扣後仍要現金價£250幾乎是當下身上所有英鎊了,

「才第一天就如此之後要吃土了」v.s.「好美好美的皮衣呀寧可錯殺一百放下可惜!(?)」兩個念頭天人交戰,

還好理智險勝否則真要帶它回台灣長黴了。(笑)

 

(販賣老相機的攤販,即使賣的可能非真貨但造型都好可愛,放幾個在家裡當擺飾似乎也很不賴~)

#64 販賣老相機的攤販,即使賣的可能非真貨但造型都好可愛,放幾個在家裡當擺飾似乎也很不賴~  

 

(市集裡當然少不了我最無法抗拒的手工糕點囉!)

#65 市集裡當然少不了我最無法抗拒的手工糕點囉!  

 

(這些手工髮飾超級細緻華麗!但想不出回台灣哪些場合用得到,只好忍痛放棄它們)

#67 這些手工髮飾超級細緻華麗!但想不出回台灣哪些場合用得到,只好忍痛放棄它們      

 

(去年從土耳其回來後朝思暮想的甜點~而且有baklava!那天沒買算是小小遺憾囉)

#69 去年從土耳其回來後朝思暮想的甜點~而且有baklava!那天沒買算是小小遺憾囉  

 

(每個£2的手工花環頭飾)

#70 每個£2的手工花環頭飾,許多女孩不分年紀買了直接戴著,嗅著那絲浪漫;可惜不適合尚在旅程之初的旅人哪,也是試戴後就跟它掰掰了  

許多女孩不分年紀買了直接戴著,

嗅著那絲浪漫;

可惜不適合尚在旅程之初的旅人哪,

也是試戴後就跟它掰掰了。

 

(fish & chips不是只有遊客才吃,在這兒也高朋滿座)

#74 fish & chips不是只有遊客才吃,在這兒也高朋滿座  

 

(Old Spitalfields Market另一側入口)

#73 Old Spitalfields Market另一側入口  

 

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Sundayup Market

時間:Sat 11:00-18:00;Sun 10:00-17:00 

離開Old Spitalfields Market後,

誤打誤撞來到第四個market入口也是挺有緣!

既來之則逛之囉~ 

 

(入口標示很特別)

#75 一個不小心就走到另一個市集Sundayup Market  

 

(蓋在水泥屋頂下似乎就沒那麼有風味兒了。門口這間飲料吧很吸引人!)

#76 蓋在水泥屋頂下似乎就沒那麼有風味兒了。門口這間飲料吧很吸引人!  

 

(買了必撞(衫)洋裝)

#77 一度心動想買的洋裝,一件£10,後來發現每個 market都有個幾攤賣的一模一樣,推測應該是MIC統一進口,讓我完全打消這念頭  

 

一度心動想買的洋裝,一件£10,

後來發現每個 market都有個幾攤賣的一模一樣,

推測應該是MIC統一進口,

讓我完全打消這念頭。

 

比較特別的是Sundayup Market後方有一塊是熟食區,

幾間小店賣的手工烘焙十分精緻可愛,

吸引不少女孩佇足。

 

(眼睛發亮甜點鋪~)

#78 比較特別的是Sundayup Market後方有一塊是熟食區,這間小店賣的手工烘焙十分精緻可愛,吸引不少女孩佇足  

 

(鐵盤上擺滿巨大熱狗而老闆以俐落身手翻烤著,夾入旁邊份量同樣驚人的法國麵包)

#80 鐵盤上擺滿巨大熱狗而老闆以俐落身手翻烤著,夾入旁邊份量同樣驚人的法國麵包,絕對飽足啊!  

 

(建築物底下另一側的用餐區,滿滿食物香)

#81 建築物底下另一側的用餐區,滿滿食物香  

 

(吸引我目光的唱片行)

#82 在這幾乎沒什麼人會買實體專輯的年代,看到這麼間風格獨具的唱片行頗讓人感動  

 

在這幾乎沒什麼人會買實體專輯的年代,

看到這麼間風格獨具的唱片行頗讓人感動~

 

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Backyard Market

時間:Sat 11:00-18:00;Sun 10:00-17:00

 

順著路走就到了下個市集,

Backyard Market。

#83 繼續前往下一個市集:BACKYARD MARKET  

 

入口小小的一個不太顯眼,

裡頭賣的東西與前幾個同質性很高,

繞了一圈就出來了。

 

(在市集裡理髮挺酷)

#85 在市集裡理髮也是挺酷,不只排隊者眾,圍觀的也不少~  

 

走了這麼久不免渴了,

剛好遇上要收攤的果汁大特價每杯£1!

 

(綜合果汁,微冰、紅蘿蔔味較重,超級鮮甜解熱~)

#87 綜合果汁(£1),微冰,紅蘿蔔味較重,超級鮮甜解熱~  

 

(販售大量(較)平價皮衣的成衣店)

#88 在轉角這家成衣outlet終於找到喜歡的£60真皮皮衣,可老闆是個會吃豆腐的巴基斯坦中年男子有點討厭@@  

 

在轉角這家成衣outlet終於找到喜歡的£60真皮皮衣,

可老闆是個會吃豆腐的巴基斯坦中年男子有點討厭,

花了好些功夫才脫身@@

 

(看著就覺得好溫馨的一箱寶物)

#89 好多老唱片和二手書~說真的如果家裡還有唱盤的話還真想帶呢  

 

好多老唱片和二手書~

說真的如果家裡還有唱盤的話還真想帶呢!

 

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Portobello Road Market

時間:Mon-Wed 9:00-18:00;Thu 9:00-13:00;Fri-Sat 9:00-19:00

 

 

Portobello Road Market在倫敦西區,

是第3天早上看完白金漢宮衛兵交接典禮後去的,

搭乘tube由Notting Hill Gate站出來後還需走上一段路,

其中分成數區,

每區營業天數不太一樣,

旅人的最佳到訪時間為星期六,

幾乎所有攤位都聚集在Portobello Road上。

 

(Portobello Market路標路標可辨識出分為數區)

#54 本日仍然少不了市集,這是Portobello Market  

 

#55 規劃成數個區域的Portobello Market,每天展售的物品也不太一樣。這天是星期一,以古物與新鮮蔬果為主 

 

我拜訪的這天是星期一,

展售商品以古物與新鮮蔬果為主。

 

(蒐集了滿滿縫紉機的個性店家)

#57 蒐集了滿滿縫紉機的個性店家  

 

(這排有多家鞋店均販售Hunter特價鞋)

#58 沿路還有很多賣成衣的小攤,但目測MIC品質,完全興致缺缺  

 

沿路還有很多賣成衣的小攤,

但目測應是MIC品質,

完全興致缺缺。

 

(最愛逛充滿活力的生鮮蔬果~)

#59 我最愛逛充滿活力的生鮮蔬果了~  

 

(還有好鮮嫩的花兒們)

#60 還有好鮮嫩的花兒們  

 

(快收攤的大特價水果)

#61 彷彿剛從樹上摘下的水果一籃£1實在很佛心哪~我買了左邊的蘋果共有5顆,每顆都甜滋滋地能甜死白雪公主那樣 

 

(掛著數量驚人絲巾的店)

#62 掛著數量驚人絲巾的店。幸好最近對絲巾較無感,否則別想離開這家店了XD  

 

(Portobello Green Market,今天來得不是時候囉)

#63 Portobello Green Market,今天來得不是時候囉  

 

(看起來超棒的巧克力蛋糕~)

#65 看起來超棒的巧克力蛋糕~可惜高級下午茶體驗並不在我的規劃中  

 

(其實頗好奇這樣色彩繽紛的房子究竟是商討出來的成品,

或是大家不約而同的默契?)

#67 其實頗好奇這樣色彩繽紛的房子究竟是商討出來的成品,或是大家不約而同的默契?  

 

(這小店販賣種類頗多的各式復古車牌,掛在車上鐵定很拉風)

#68 這小店販賣種類頗多的各式復古車牌,掛在車上鐵定很拉風

 

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由於較偏好認識一地人文面向,

而London處處驚喜的市集們果然百逛不厭沒教我失望,

再待個三天三夜還是會每天找它們報到~

 

更多資訊可點進market名字喲,

都設有超連結直接連至官網,

或是參照以下網誌:

倫敦行程規劃-市集篇

 

噢然後當初就是看了這篇介紹,

不由得燃起我對市集們的滿滿熱情哪~

下一個會燒到誰呢?

米愛拉-倫敦市集

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這回從頭到尾DIY的旅程,

民生六大需求食衣住行育樂之一的「住宿」當然也沒放過自行尋找的樂趣。

 

確定機票、路線之後,

花了整整2天研究整趟行程的落腳處們,

把交通、價格與環境種種因素列入考量後再精選自個兒有興趣的出來交叉比對,

超級認真做了無人能懂的筆記心想若當(去)年考研究所拿出這般功力今日的自己就是個被課業傷透腦筋的孩子了(笑),

十分自豪最終決定的這些個hotsel們都沒有踩到雷呢!(挺胸)

(fine因為全程只有17天,若是17個月就不會這樣玩了絕對放任它隨性去)

 

London住宿普遍價格不低,

越接近city center越天價是無法改變的真理。

 

在booking.com網站上找到這家評價頗高的Palmers Lodge首先就被它黃色溫暖的燈光陳設吸引,

(本人找尋住宿主要依靠這2個網站:booking.comhostelworld,更高階的全球背包客青年旅館則還沒試過)

所在位置Zone2也是London生活機能較集中之區域,

(London地鐵票無論單程or旅遊卡皆是Zone1&Zone2內搭乘較划算,離開此區域票價算法有些兒複雜;

懶人包可看這兒:倫敦地鐵票價),

幾乎毫無二念就下定這兒做為在London的2日下榻處~

 

#44 天黑後找了好辛苦的Palmers Lodge Swiss Cottage,氣派外表嚇了我好大一跳!  

從Jubilee Line的Swiss Cottage出站後天色已極黑,

呼呼冷風中(2月底的London夜晚仍是冷冰冰)邊克制著鼻水邊打開手機裡預載的離線地圖確認方位,

但夜黑風高天色不明招牌又極小,

方向正確仍走錯了叉路,在錯下去走到天荒地老鬼打牆之前幸好找到正途。

 

第一眼看到Palmers Lodge外觀著實震驚到我,

心想天哪這是哪戶London上流社會好野人的家吧,

完全就是耶誕節會暖烘烘烤著火雞,

吸引賣火柴的小女孩久久佇足不忍離去的地方啊!(sorry小時候看太多奇怪童話了XDD)

 

(從Swiss Cottage站出來順著走,Palmers Lodge會在左手邊喲)

#10 從Swiss Cottage站出來順著走,Palmers Lodge會在左手邊喲  

 

帶著滿身疲憊與滿心雀躍前去推開前廊的厚實大門,

迎接我的果然是期待中這副光景:

#45 大器又溫暖的櫃台,立馬把外頭的寒冷拋得遠遠  

 

不僅溫暖,

同時散發著讓旅人心安的氣息。

取出預先印好的單子跟櫃檯來自韓國的酷酷女孩check in並聽取簡單介紹後,

迫不及待地推著行李到B1找尋我的房間去囉!

 

(check in之後會拿到這些:房卡、住宿資料及效期五天的wifi密碼)

#48 check in之後會拿到這些:房卡、住宿資料及效期五天的wifi密碼  

 

(就算在B1但通風採光俱佳,不會予人悶熱感;外國人的樓層定義跟咱們不太一樣啦其實)

#51 就算在B1但通風採光俱佳,不會予人悶熱感 ((外國人的樓層定義跟咱們不太一樣啦其實  

 

(房間旁邊就是用早餐的餐廳和晚上營業的bar,喝點小酒交朋友那種不會動次動次)

#50 我的房間在B1,旁邊就是用早餐的餐廳和晚上營業的bar  

 

(走廊設有需另付費的大型置物櫃。基本上房間裡每個床底下都有可上鎖的置物抽屜,且各房間皆有獨立房卡進出,放在房裡其實就很安全了~)

#49 走廊設有需另付費的大型置物櫃。基本上房間裡每個床底下都有可上鎖的置物抽屜,且各房間皆有獨立房卡進出,放在房裡其實就很安全了~  

 

(我訂的是一晚£17的12人女宿,房價會因人數及是否男女混宿而有差異;但這樣的房間對我就很夠了!)

#46 我訂的是一晚£17的12人女宿,房價會因人數及是否男女混宿而有差異;但這樣的房間對我就很夠了!  

 

(趁早上燈亮沒人注意拍一下~一個個原木色加上紅色門簾很可愛)

#2 其他床位排列像這樣,一個個原木色加上紅色門簾很可愛  

 

(門後是12人女宿獨立使用的淋浴間與廁所,各有兩間,因為大家作息時間錯開了,我住的兩天均沒碰到需要排隊情況)

#3 門後是12人女宿獨立使用的淋浴間與廁所,各有兩間,因為大家作息時間錯開了,我住的兩天均沒碰到需要排隊情況  

 

(每個床位是這樣一個小單位,木板隔床頗厚,附床頭燈,足以享有絕對隱私)

#47 每個床位是這樣一個小單位,木板隔床頗厚,附床頭燈,小簾子拉上就是自己的小世界  

 

由於規模頗大,房客眾多,

Palmers Lodge提供給旅人的旅遊資訊相對也十分齊全喲~

 

(大廳黑板上熱情地介紹著倫敦tour)

#55 大廳黑板上熱情地介紹著倫敦tour  

 

(10 Top Things to Do,不怕你無聊只怕時間不夠)

#57 10 Top Things to Do,不怕你無聊只怕時間不夠 ((like me⋯  

 

(附有多國語言的眾多資訊可自行索取 ((但沒繁體中文@@)

#56 附有多國語言的眾多資訊可自行索取 ((但沒繁體中文@@  

 

(從Palmers Lodge這兒可搭的buses)

#58 從Palmers Lodge這兒可搭的buses  

 

(倫敦著名markets分佈,對像我一樣的market-lover超棒~)

#7 倫敦著名markets分佈,對像我一樣的market-lover超棒~  

 

住宿Palmers Lodge均附贈自助式早餐,

一律在B1餐廳用餐;

個人覺得這是個與來自各國的旅人認識交流的好時機plus好地方喲~

(讓我印象最深刻的是第二次早餐偶遇來自加拿大、開口就問我慈濟的漂泊男子)

#1 07:30早餐時間一到就迫不及待來餐廳報到~  

 

(香噴噴的CROISSANT每人限拿一個~噢看到照片嘴又饞了>///<)

#2 香噴噴的CROISSANT每人限拿一個 

 

(飲料部分有這些可無限自取,旁邊還有牛奶及數種麥片)

#3 飲料部分有這些可自取,旁邊還有牛奶及數種麥片  

 

(照例要來個超飽足早餐,用這些來開啟美好一天~我超能適應西式食物的啊!)

#4 照例要來個超飽足早餐!對面的加拿大人看我在寫明信片主動找我聊天,幾句之後驚訝於他居然在南亞海嘯擔任過國際志工,才發現原來慈濟在海外力量這麼強大  

 

如果胃夠大時間不趕,

在這兒悠閒坐到近中午無限續盤再續盤還真的能一餐抵兩餐省下不少餐費,

可念在此回待在London時間只有短短2天,

每分每秒都彌足珍貴(也因此每天都自我摧殘走到鐵腿),

利用2個早餐時間完成預定要寄回台灣的所有明信片並在第3天早上極有效率火速寄出後,

沒有多餘時間好好享受Palmers Lodge各項設備,

現在想起倒有點可惜呢。

 

Palmers Lodge亦提供免費行李寄放服務,

無論到達時間在開放check in前or離開時間遠在check out時限後,

皆可把大件行李暫放在這兒實在很貼心~

否則拖著我的小粉紅啪啪造行動極度受限,

帶回來的可能只有無限遺憾、而不是這些珍貴的親攝照片了!

(好啦即使不能寄放敝人仍然會自己另想辦法的,豈會就此坐困愁城哈哈)

 

第三天晚上離開London前,

利用返回Palmers Lodge取行李的空檔借了洗手間簡單盥洗,(那時已經退房了偷偷使用完全背水一戰哪哪哪)

選擇入住這兒的另個考量就是要前往Victoria Bus Station搭長途夜巴到Edinburgh還算順路,

事後證明這個決定很明智,

不然London巴士時刻白天&晚上各異,

住得遠又不熟路線若不小心搭錯車or坐過站,

到達Victoria Bus Station時可能只好含淚跟夜巴say goodbye然後之後行程大亂了吧~:)

 

 

p.s.網路過慢,上傳照片時間居然比繕打內文久⋯orz

 

Palmers Lodge Swiss Cottage(瑞士小屋朝聖者酒店)

(點選可連結至網站喲)

Tel: +442074838470

Addr: 40 College Crescent , Camden, London, NW3 5LB

 

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繼去年自助遊土耳其之後,渴望再度遠行的念頭老實說總是如影隨行未曾停過,

筆者隱隱未發的怪僻是不喜歡踏上別人走過的老路(大概是過去20幾年的人生當膩了乖寶寶哈哈),

聽旁人推薦的景點們雖然吸睛,

但不知怎地就是沒打進我的心坎兒裡。

 

選擇此回停留處之理由早前在歐遊diary提過,

對於做行前功課這回事筆者較傾向於確定機票、路線與住宿,

其餘必看必買必到此一遊的那些稍稍了解即可,

也是替旅程上保有彈性及驚喜的可能囉~

 

話雖如此,出發前的複雜情緒仍讓人幾乎整晚難眠。

記得當日凌晨4點左右發生了猛烈強震搖醒了我,

恍恍惚惚睡去後再度驚醒還差點睡過頭,

火速盥洗、換裝,(這時就慶幸自己一向有睡前把隔天行頭準備好的好習慣XDD)

背起行李,看著鏡子中的自己說聲加油,(壯士一去不復返的心情那樣)

搭乘早班MRT到台北西站跟特地來送行的Fadis會合,

搭乘國光號前往桃園機場第一航廈。

 

(國光號應該是budged traveler的最好朋友了,單程只需新台幣125大洋~)

#2 搭乘國光客運去機場,單程125元  

 

(原本預定的華航班機因為改了行程無緣於是說掰了,這次去返程搭乘的是國泰航班從香港轉機)

#3 國泰航空check in櫃檯。幾乎都是到香港的  

 

(調皮的Fadis晚我幾天出發~下回再於此相遇就要是4個月後了)

#4 來送機的飛飛很調皮    

 

(這頂帽子後來被我拿去填海,當初試戴不知哪來的想法覺得有俄式fu然後毛絨絨又保暖⋯)

#7 這頂帽子看起來酷,但實戴怎麼看怎麼怪耶@@    

 

(於是官方打卡照就用了它顆顆)

#8 喜歡這張~光線角度都ok!  

 

短班航程從短班航程從桃園到香港用不了多少時間,

抵港後循著指示傻傻找到自以為的22號閘口就好整以暇逛起了免稅商品,

開放登機時間的12:00依依不捨離開試得心癢癢的Ray-Ban準備上機,

回到先前相好的22號閘口心裡還想著「咦是否太早到怎都沒人?」

腦海中猛然閃過的畫面想起oh no登機口不是長這樣的啊啊啊!!!

 

依著去年經驗火速找到正確通關口,心急地排隊等候通關,

通過安檢門後立馬再度裝備上身拔腿狂奔!

(還好沒被當成可疑份子夾帶違禁物品,否則當時神色慌張舉止詭異不扣留我下來問上個三天三夜才怪:P)(誤)

 

(正確的22號登機閘門是這個~)(遮臉)

  #25 一陣烏龍才發現22號登機門是這個才對,還好來得及⋯  

 

#29 不知白雲上頭的空氣是什麼味道?  

每回搭乘長途班機時其實很矛盾哪,

選擇了靠走道位置方便如廁、離座小小伸展走動,

然而也意味著必須放棄第一線靠窗目送再目迎整片大地浩浩美景的機會;

而為了不錯過親眼記錄旅程每一刻,

一次又一次(好像也沒搭乘那麼多次XD),我總是take the window seat這個選項。

 

13小時的航程會在機上度過2餐時間,

身為乘客的最大責任無非就是乖乖地吃+睡不發生狀況,

讓全機組專業人員安全地帶我們抵達目的地囉~(笑)

 

(午餐我選香草汁燴牛肉配青豆薯蓉、胡蘿蔔及西蘭花,附了HaagenDazs很令人開心哪!)

#33 午餐我選香草汁燴牛肉配青豆薯蓉、胡蘿蔔及西蘭花,附了HaagenDazs很令人開心哪!  

 

(晚餐則是番茄鮮菌香草汁燴雞柳配意式長通粉、西蘭花及胡蘿蔔,整體還ok囉)

#34 晚餐則是番茄鮮菌香草汁燴雞柳配意式長通粉、西蘭花及胡蘿蔔,整體還ok囉  

 

好不容易抵達2009年一別後久違了的Heathrow機場,

用最快速度通關取了行李,

跟著指示走地下通道找underground去(倫敦地鐵這麼稱呼,俗名是tube)。

依網路上的資訊,我從通道裡的機器買了地鐵、公車皆可使用的皆可使用的Oyster Card,

開卡費£5退卡時會退還,我另外又儲值£25在裡頭事實證明十分夠用,最後一天離開英國時不包括卡又退了£12.8哩~ 

 

(從機場往underground的通道可以找到販售車票的機器,也可在此買Oyster Card,或是在站旁櫃檯向服務人員購買)

#38 從機場往underground的通道可以找到販售車票的機器,也可在此買Oyster Card,或是在站旁櫃檯向服務人員購買  

 

( Oyster Card長這樣,跟悠遊卡一樣空卡押金€5,可自行選擇加值金額,退款時會一同退還押金)

#39 Oyster Card長這樣,跟悠遊卡一樣空卡押金€5,可自行選擇加值金額,退款時會一同退還押金;我存了£25最後還是太多,離開前加押金總共退了£17.8

 

搭乘Piccadilly Line到Green Park站轉Jubilee Line再於Swiss Cottage出站,

站外的溫度計顯示著9度C;

推著行李箱一路找尋投宿的Palmers Lodge Swiss Cottage一點兒也不覺冷,

終於check in安頓好之後已是晚上8點多。

 

(大器又溫暖的櫃台,立馬把外頭的寒冷拋得遠遠)

#45 大器又溫暖的櫃台,立馬把外頭的寒冷拋得遠遠  

 

把行李放入房間後立馬強迫自己上街逛逛,

在上回來訪很依賴的Marks & Spencer千挑萬選了杏仁餅和洋芋片回來回味~

 

(chip便宜又好吃,當年讓我返台前爆肥的元凶之一呀⋯)(往事不堪回首)

#61 洋芋片£0.81,洋蔥口味不賴~  

 

盥洗後就滾進貌似超級溫暖的床鋪囉!

 

(每個床位是這樣一個小單位,木板隔床頗厚,附床頭燈,小簾子拉上就是自己的小世界,

躲在裡頭寫日記彷彿統治著自個兒的小小王國)

#47 每個床位是這樣一個小單位,木板隔床頗厚,附床頭燈,小簾子拉上就是自己的小世界  

 

時差對我最大的影響是這天竟早早就入睡。

完成日記大概11點多(對很多人是正常就寢時間我知道,但姐從來沒這麼早睡哩~哈哈),

即沉沈睡去進入思著念著5年在英國第一個夢鄉囉。

 

#59 最愛這種滿滿水果排列的感覺了~  

擱置許久的遊記就用這我最愛風景之一的滿滿水果作結~

 

好久沒動筆外加長途旅程的第一天往往都在移動中度過,

先來篇雜記碎念文暖身,

之後應該是走資訊介紹型路線進行,

雖然遲了4個月但這始終在我的to-do list上哪,

FIGHTING!!!!!!

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#63 手機app修了這張上傳  

嗨,回來了。

從出發到返程完全DIY的這趟歐洲之旅
除了因自行找資料研究
而與每片風景產生聯結所以更有感覺這項收穫之外
自個兒內心想法觀念似乎亦由著所有旅途中錯身而過的人事物
發生了那麼點目前還釐不清的轉變。

漫長候機。搭機。候機。再搭機
返鄉的過程中
心一橫另買機票改變目的地(或者留著不走)的衝動老實說並非沒想過
但發現自己終是長大了
追求遠走天涯這份浪漫的傻勁雖仍活在血液中
然而,成長賦予我最重要的禮物
是回來面對責任的勇氣

而非不計後果行事的那股意氣舉動。

歸國的空氣
蘊著眼框的鹹味
而耳中接收到來自四面八方熟悉的國語台語台灣國語
更加踏實了明明才相隔半月卻彷若隔世的家鄉味兒

我,還有我們
都要加油。:)

p.s.不小心讓收假感言變得嚴肅感傷了哈哈。照片是造訪愛丁城堡那天的漏網鏡頭,突然發現很適合現在的fu(?)這樣:D

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IMG_1030    

最終一篇
要記錄的是將留在我回憶中美麗風景那個資料夾很久很久的這片風和日麗

關於Dubrovnik初春某個陽光燦爛奪目的早晨。

在古城裡醒來的感覺很微妙
什麼從小聽到大的那些懸疑離奇難解的驚悚情節皆未發生
大致是幾秒鐘前在夢裡仍纏身遙遠故鄉裡的糾結瓜葛
倏地驚醒,愣了會兒
接著意識到自己並非躺在台北由水泥叢林包裹的床
而是飛越了數千里,身旁的古老石頭可能早見識過你幾世輪迴
湧上心頭的是無法抑止的滿腔澎湃

與Dubrovnik的悠遠歲月為伍
總讓人不由自主放慢腳步
省了三分鐘的高價纜車另尋小徑上山
陡峭的山勢即使開闢了道路
前進的路程仍十分費勁
轉個彎,在結實累累橘子樹與檸檬樹掩蔽下的樸實空地
竟發現了這片無與倫比的海景

無與倫比的美麗。

即便狂妄的海風吹亂了髮
眼前美景依然教人胸襟為之豁然哪
Dubrovnik擁有「亞得里亞海珍珠」之譽果不枉然!
不禁好奇來往不間歇的當地居民老爺爺老奶奶們或許稍稍緩了步伐
但個個身子骨仍然硬朗
是否即因日日有此景相伴之故呢?

 

IMG_1029  


離開之前以亞得里亞海特產海鮮填入肚皮留作紀念
揮別這片壯麗得彷彿天神筆刷劃過留了印記的遼闊山河
顛簸的飛機搭回Zagreb,這個依舊過境無暇深訪的城市

一定會再相會的。:)

Hvala, Bok!!

p.s.帶著好多好多回憶今晚累了就寫到這兒,謝謝這些天以來一直支持的大家~但渺小如我仍無法盡數滿足大家對於「旅遊歸來」之期待啦,可以讓我全數轉化成文字+照片們表達嗎拜偷? ((這是返家令人害怕的事之一哩其實⋯(._.)

p.s.2兩張照片都是親眼實見的瑰麗,完全未修圖喲!^_^

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IMG_0938  

車行來到克羅埃西亞最南端的大城Dubrovnik
此回歐遊連線日誌
也即將進入最終章了。 

從Split出發往南的路程完全被地圖上平整的海岸線騙了眼睛
實際上是翻山越嶺
身子要有能耐隨駕駛的節奏在每個拐彎律動僅是基本配備
由於克國特殊的地理位置
至Dubrovnik近五個小時車程中有一小段隸屬波士尼亞與赫塞哥維亞地境
在兩個驛口會有邊境警察上車逐個檢查過護照始得放行
一路折騰下來
即使沿途風光自壯麗山河至粉牆小屋各異其趣
好不容易終於抵達Dubrovnik巴士總站時
幾乎全車乘客都鬆了口氣 ((呼

隨hostel老闆娘前往位於舊城區深處之漂亮新館放置飽受城裡石子路折磨的行李箱後
立馬奔向最適合19度C豔陽天做的事:冰淇淋!
伴著消了暑氣的輕快心情
探索幽幽古城的腳步不禁也隨之輕盈起來

對許多台灣人來說很陌生的Dubrovnik其實是克羅埃西亞最具代表性的觀光勝地
擁有享譽「亞得里亞海的珍珠」的美麗街衢
同時具備了旅客們(幾乎)所有的嚮往與憧憬
即使適逢旅遊淡季的今日
只需一枚暖陽高掛即能令人迅速沈醉於「度假中」之愜意氛圍
無怪乎加上嘉年華為其添色的七八月
旅遊人數爆增之外
住宿房價更是現在的兩三倍!

幾天裡走訪了亞得里亞海沿岸幾個城市或許皆脫不了擁有紅瓦白牆為其讓人一眼即知的顯著特徵
但只需走入巷弄里
實體地感受它的溫度、傾聽它的聲音
還是能夠在古老大鐘們定時或不定時的鐘響中
石牆縫裡藏著故事的刻痕上
甚至廣場上飽經風霜雕像們的眼睛裡
察覺到那些流轉了數千歲月的絮語

每座城釀著自己的舊事
每條路載著自己的靈魂

因此沒有兩座城會是完全相同的。

道別的話要提早說
其實挺希望能有更多的時間
讓自己能把停留的城市好好的再認識一遍
謝謝這最後一個城市Dubrovnik送了我個大晴天
以這無敵海景為此行劃下了美麗句點

從英國、威尼斯到斯克兩國
有種感覺過去十幾天似乎被擴張了十倍在用哪 ((笑

關於旅行
我想自己準備啟程的心永遠不會停
所以未完待續囉。:)

 

IMG_0939  


p.s.話雖這麼說,但明天若有好照片還是會忍不住po上來愛現一下啦哈哈哈

p.s.2認真拍照以後真的幾乎忘了自拍這回事,可應觀眾(?)要求還是放一張跟美味冰淇淋重出江湖惹⋯( *`ω´)

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IMG_0923  

在路上
你永遠無法預期會遇見誰
每天都能夠期待有驚喜。:)

難得睡了將近七個鐘頭的飽覺 ((對旅人而言還真奢侈哩ψ(`∇´)ψ
沒有非去不可的景點
沒有非實施不可的計畫
也無須終日趕路焦頭爛額地舟車勞頓

然後晨起,推開窗
發現外頭竟是掛著燦陽的好天氣
以麻雀跳躍般輕巧的心情做足出門準備
甫步至街口
便被映著眩目陽光的湛藍海面牽引去了步伐

正當陶醉在這份喜樂之時
偶然經過的一名老翁無預警地開啟了對話
言談間十分以克國自豪之外
似乎對世界政治史亦相當瞭解
尤其清楚地念出「蔣介石」、「毛澤東」兩個名字更令人深感意外!

其實不知是政府教育推廣之功、或人民自我要求之效
這幾日所遇的許多克羅埃西亞人英語皆有足以應付日常對話以上水準
甚至巴士司機、雜貨店阿姨、藍領階級都不容小覷
即使因為買票時排我後面而得知我的車次的不諳英語佝僂老太太
看到我走錯搭車月台還親切地拉著我的手臂
用克語+比手劃腳熱切告訴我正確的路

一直相信在開發較慢、觀光相對不發達的國家
反而越能看見純樸的真實
可能偶爾遇到營利心態至上的少數人 ((在克國我是沒遇過啦
本質上基本都不存害人之心
如果只因對其認識不夠而先入為主以為其蠻荒無知
其實對這些可愛的人們挺不公平呢

偏題了回到遊記。

預計要到鄰近城鎮Trogir但不小心睡著錯過下車時間 ((說了今天很隨性吧XD
將錯就錯,在下個小鎮Sibenik下了車
同樣是亞得里亞海沿岸古城
Sibenik卻較Split少了些過度修飾的人味兒、多了股百姓生活的踏實
每一塊滿佈刻痕的石頭上都能感受的不久前才留下的餘溫

拾階而上漸入古城中心
但見橫掛著晾衣的繩在頭上隨風飄逸
對門鄰居隔著窗憑空笑語盈盈
這些情景僅容刻在腦中哪
只怕突然舉起相機的動作造成驚動

然而有件事讓我十分不解
即使東方面孔再少見
但究竟我是長了三頭六臂、還是容貌酷似珍奇猛獸哩?
在斯克兩國旅行其實早已習慣部分人們對少數東方人的目光問候
今天在Sibenik,恰遇學生放學時間
不管男生女生
看到我的出現居然一群群人不知開心啥一個勁地指指點點
一兩個膽子較大的,喊了「China」或「Japanese」之後又跑開
尷尬的我到後來不堪其擾索性不理
但背後逃不掉的眼睛們還是讓我感到好笑又無奈

Sibenik之後再搭車短暫停留同質性很高的Trogir ((這次記得下車了~:P
回到Split後天色甚早
市區漫遊,偶然發現擁有無敵海景的美麗海岸線
藍天,沙灘,碧海
西下的夕陽更在天際暈成一抹無限
無怪乎這兒能位居歐洲人最愛避暑勝地之一
此情此景完全當之無愧哪!

 

IMG_0924  

暫居兩夜的hostel
兩個晚上都借用hostel廚房料理晚餐
雖然昨天尋找其所在時小小驚慌了會兒
可親切大方的主人家夫婦真令人感覺賓至如歸 ((外加收費超便宜很佛心

閒適的一日
放慢腳步也能獲得意想不到好心情

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IMG_0880    

或許這南歐國度的某位不知名神祇感應到遠從台灣千里迢迢造訪的虔誠心意
昨晚睡前的小小心願竟真的許了我今早天際一抹曙白。

單就這抹陽光
就足以讓人在群鷗齊飛爭食的亞得里亞海平面上
覓得那份跨越國界不分語言
令人佇足良久不忍離去的感動

繞行老城牆外圍巡禮後返回hostel
check out前真誠地向主人家表示"You really have a lovely house!!"
而接受讚美高興之餘
老闆熱情邀請他日再訪,並且要在夏季
話語裡充滿著對經營該hostel的理想及願景
這份理念,在年輕人口外移而居民年紀普遍偏高
透過外人(如我)眼中看似發展可能到了盡頭的舊城區裡
亦顯難能可貴且教人敬佩~

趨車前往下個城市:克國第二大城Split
沿海岸線公路行駛
睡睡醒醒之間
每回睜眼,總能有全然不同景致映入眼簾
彷彿走進哪個花樣少女的更衣間
而每一個look呈現都耀眼得捨不得移開雙眼 ((然後再被瞌睡蟲拉走⋯XD

從甫下車即被攬客的民宿業者糾纏
不難看出Split這城市各種行業正以旺盛之姿蓬勃生長著

拖著行李好辛苦地來到手機裡離線地圖標示的道路上
卻發現hostel老闆並沒寫明詳細門牌號碼只留了電話
考量可能屬於未立案的家庭民宿
即使警察局就在一旁
仍絞盡腦汁努力嘗試能與hostel老闆聯繫的辦法 ((差一點要去警局以找朋友之名商借電話:P

此時,一名路過男子看出了這個窘境
詢問後熱心協助打給老闆
巧合的是他居然在台灣企業KYMCO工作哩! ((這個故事讓我更加堅定回國後一定要盡力幫助街頭無助的外國人~:D

終於check in後簡單安置物品
趁著天色仍早
立馬往舊城區尋幽去。

Split的舊城區是羅馬帝國皇帝戴克里先退位後居住了六年的宮邸
帝國衰敗後,西元第七世紀被南逃的斯拉夫難民佔領
而後逐漸成為今日人民以其為居、百業昌隆的樣貌。

整座城建築走向實能看出羅馬帝國風格
但由於早為百姓所用
除了街角偶爾立著的文字介紹尚能略知一二
帝國之強盛繁華其實已不剩痕跡

走了遭比預期來得小的宮殿
在hostel附近超市隨機挑了食材盤算著今晚自己開伙解決 ((繼日本行之後,這回再度下廚下到國外了⋯XD
燙了香腸、筆管麵
紫萵苣用高麗菜手法料理
伴著切片濃郁cheese及克國自製檸檬口味vino一起
不待他人肯定
自己就該為自個兒的辛勞尋個好心情。:)

p.s.今日照片是偶然捕捉到岸巡隊船兒投射在Zadar海濱著名裝置「Pozdrav suncu(向太陽打招呼)」之倒影。
此裝置白天吸收太陽能,到了晚上則利用太陽能發射出各種顏色和形狀的炫目光芒,為夕陽美景更添色彩~

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